19/05/2025 10:24h - Rondônia - Geral

Governo dá início à colheita do café em São Miguel do Guaporé e reforça avanço da cafeicultura

O município de São Miguel do Guaporé concentra a maior área de café plantada em Rondônia (9.198 hectares) rendendo uma produção média anual de 49.646 toneladas

Em uma cerimônia realizada no sábado (17), na propriedade do produtor Ezequiel Fabian, localizada na Linha 102, Km 5 sul, no município de São Miguel do Guaporé, o Governo de Rondônia marcou oficialmente o início da colheita do Café Robustas Amazônicos no estado. O evento, promovido pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri) e pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/RO), reuniu representantes de diversas instituições públicas e privadas do setor produtivo. O município de São Miguel do Guaporé concentra a maior área de café plantada em Rondônia (9.198 hectares) rendendo uma produção média anual de 49.646 toneladas. O dia 14 de maio, instituído por meio da Lei n° 5.961, como o início da colheita da safra, é um reconhecimento ao trabalho dos cafeicultores que impulsionam a economia local com inovação e sustentabilidade. INVESTIMENTOS Presente no evento, a primeira-dama e secretária de Estado da Assistência e Desenvolvimento Social (Seas), Luana Rocha, representando o governador Marcos Rocha destacou o papel estratégico da cafeicultura no desenvolvimento de Rondônia. “Estamos falando de um setor que envolve mais de 20 mil famílias, que gera emprego, renda e hoje nos coloca como o maior produtor de café da região Norte e o quinto do Brasil. Esse resultado é fruto do compromisso do governo do Estado com o fortalecimento da produção, por meio de programas como o Plante Mais, Concurso de Qualidade e Produtividade do Café (ConCafé), a Feira Robustas Amazônico e investimentos em tecnologia e assistência técnica”, enfatizou. O secretário de Estado da Agricultura, Luiz Paulo, reforçou que o lançamento da colheita é mais do que uma celebração simbólica é a confirmação da força produtiva do setor. “Quero agradecer ao produtor Fabian, pois ele preparou todo o espaço para nos receber. Esse momento representa o trabalho dos nossos produtores. A Seagri continuará apoiando com políticas públicas eficazes, promovendo o desenvolvimento rural do nosso café no mercado nacional e internacional”, afirmou. REFERÊNCIA O produtor anfitrião, Ezequiel Fabian, é um dos exemplos de dedicação e excelência. Ele trabalha com a família na produção de café clonal desde 2013. “Temos aqui uma média de produção de 109 sacas por hectare, e investimos em pesquisa com uma área experimental em parceria com a Embrapa para avaliação de 64 clones de café, contribuindo diretamente para o aprimoramento da cultura no estado. A propriedade simboliza a união entre tradição familiar, inovação e sustentabilidade, pilares que sustentam a cafeicultura rondoniense”, disse o cafeicultor. RESULTADOS Com mais de 49 mil hectares cultivados, o Estado de Rondônia tem uma produção anual superior a 3 milhões de sacas de café robusta. Em 2024 o Estado exportou 35 mil toneladas do grão para países como Vietnã, Bélgica, Rússia, Alemanha e Estado Unidos, arrecadando mais de US$ 130 milhões. Os números consolidam Rondônia numa posição de destaque no cenário nacional e internacional. ROTA DO CAFÉ Além disso, iniciativas como a Rota Turística do Café vêm agregando valor à cadeia produtiva, fortalecendo o turismo rural e promovendo a cultura cafeeira em seus principais polos produtores. O Governo de Rondônia segue firme em seu compromisso com o desenvolvimento sustentável e a valorização dos produtores que fazem do café uma referência de qualidade no Brasil e no mundo.

Fonte: Yuri Vargas e Andréia Fortini

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