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11/12/2019 07:03h - Ariquemes - Geral

Prefeitura de Ariquemes oferta curso gratuito de panificação, bolos e biscoitos

Viabilizado pela FUNCET , curso teve 192 horas de especialização, ocorreu durante três meses no GTG da cidade e foi custeado por emenda parlamentar da vereadora Carla Redano no valor de 40 mil reais.

A noite de terça-feira (10) foi de festa para quarenta e um formandos do curso de culinária gaúcha, integrado ao Projeto ‘Pão Doce’, realizado ao longo dos últimos três meses, no Centro de Tradições Gaúchas da cidade (CTG). Viabilizado pela Prefeitura de Ariquemes, através da Fundação de Cultura, Esporte e Turismo (FUNCET), foi custeado por emenda parlamentar da vereadora Carla Redano (PRB), no valor de R$ 40 mil. Lafaiete Ribeiro, presidente da FUNCET, disse que os alunos beneficiados se enquadram em baixa renda e além de serem especializados em panificação, bolos e biscoitos, tradicionais do Rio Grande do Sul, com receitas elaboradas pelo engenheiro alimentar Fernando Villas, também receberam orientações sobre empreendedorismo e, ao final, ganharam um kit para dar início ao próprio negócio. “São pessoas de baixa renda, que têm famílias em vulnerabilidade social. Alguns deles já estão sobrevivendo da renda gerada pela produção dos pães que aprenderam a fazer aqui, porque a finalidade é essa: gerar emprego e renda.” Afirmou. PROJETO ‘PÃO DOCE’ Roseli Nogueira Batista, assessora de comunicação do CTG, explicou que o projeto nasceu da preocupação em promover capacitação, voltada à assistência social, além de servir para disseminar a tradição gaúcha no município. “Em Ariquemes, 67% da população é vinda de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná, a cultura é muito forte. Então, nós mostramos o projeto para a vereadora Carla Redano, as ideias coincidiram, e através da FUNCET foi possível viabilizar o convênio para profissionalizar todas estas pessoas.” Disse. SELO ‘PROVE’ Mariana Garcia, veterinária da Secretaria Municipal de Agricultura, Indústria e Comércio (SEMAIC), ministrou aos formandos orientações de como se tornarem microempreendedores e obterem o selo do Programa de Verticalização de Pequenos Produtores Agrícolas (PROVE) para agregarem valor aos produtos, de maneira que possam ser comercializados em supermercados e participarem das chamadas públicas para aquisição de merenda escolar, através dos programas nacional e municipal PAA, PNAE e PMAE. “Com o produto registrado eles estão legalizados, e o PROVE tem a vantagem de ser simplificado, dá isenção de taxas, e a pessoa sendo microempreendedora, consegue o selo facilmente.” Esclareceu. SUPERAÇÃO ATRAVÉS DA CAPACITAÇÃO Visivelmente emocionada, Neide das Dores Reis, 41 anos, contou que participar do curso lhe deu força para superar a depressão, desencadeada durante o tratamento que faz contra o câncer do colo do útero, período em que também recebeu o diagnóstico de que o filho de 10 anos tem o espectro autista. “Eu trabalhava de serviços gerais em construções e esta enfermidade me impossibilitou de fazer o que eu mais gostava. Então, eu me apeguei a culinária. Ainda veio o diagnóstico do meu filho com autismo, intolerância a lactose, então eu vim buscar neste curso melhoria não só para mim, mas para dar qualidade de vida melhor para ele.” Concluiu

Fonte: PMA

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