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30/07/2019 08:44h - Brasil - Saúde

Veja os alimentos que dão gases e aumentam a barriga

Alimentos que dão gases e aumentam a barriga imediatamente após a ingestão

Ter gases em excesso é algo absolutamente desconfortável, até mesmo pelo fato de não ser algo que se pode controlar. Além do constrangimento social, quem sofre com isso também pode ter inchaço, desconfortos estomacais e cólicas. De acordo com a nutróloga Anna Virginia Pinto, um dos culpados deste problema pode ser a alimentação. Ela afirma que dietas ricas em carboidratos tendem a produzir mais gases do que aquelas que contêm gorduras e proteínas. Cuidados com a alimentação Apesar de ser uma reação bastante particular, que depende da microbiota intestinal de cada pessoa, é interessante prestar atenção no alto consumo de alguns alimentos e como equilibrá-los em sua dieta diária pode trazer mudanças positivas. A médica cita uma lista de alimentos que podem aumentar a produção de gases e alguns outros fatores que também acabam influenciando. Feijões e tubérculos Entram nessa categoria a batata-doce e rabanete, por exemplo. São alimentos muito bons para a saúde e que, por isso, não devem ser evitados, mas sim consumidos em menor quantidade por serem ricos em fibras e aminoácidos com grande poder de fermentação. Vegetais Seriam eles: brócolis, couve-flor, repolho, couve de bruxelas, cebola, cogumelos, alcachofras e aspargos. Da mesma forma que os feijões e tubérculos, alguns vegetais são muito ricos em fibras e aminoácidos e consumidos em grande quantidade causam muita fermentação. O ideal é consumir uma quantidade equilibrada, sem cortar da dieta. Frutas e sucos Entram na lista: pera, maçã, pêssegos. Por carregarem uma dose super concentrada de açúcar, elas também aumentam a ação bactérias que naturalmente vivem no cólon. São elas as responsáveis pelo trabalho de fermentação do açúcar e da fibra que não foi digerida no intestino delgado, ação que acaba produzindo gases. Toda vez que você optar por lanchar frutas doces, como as desidratadas, certifique-se de consumir quantidade de água extra para manter os intestinos em movimento e ajudar a eliminar o inchaço. Grãos integrais Todos os alimento provenientes dos açúcares e outros subprodutos da fermentação, como a cerveja e o pão, podem favorecer a produção de gases. Quando se consome alimentos muito açucarados, as bactérias da flora intestinal tendem a produzir muitos gases como resultado da fermentação do açúcar. Refrigerantes A principal razão do consumo de refrigerante provocar gases está no fato dele conter uma grande quantidade de gás carbônico em sua composição. Assim, quando ingerimos a bebida, o organismo imediatamente inicia um trabalho para tentar eliminar esse composto químico. A frutose presente nos refrigerantes também favorece a formação de gases – pois quando digerida pelas bactérias do intestino forma-se uma grande quantidade de gás. Leite e derivados A reação de sensibilidade ocorre quando o seu corpo sente dificuldade para digerir a lactose, o açúcar encontrado na maioria dos produtos à base de leite. Os sintomas da intolerância à lactose, por exemplo, incluem diarreia, cólicas e flatulência, mas nem todas as pessoas têm quadros tão agudos. Se você costuma apresentar sensação de abdômen inchado até duas horas após a ingestão de laticínios, a intolerância à lactose pode ser a causa. Produtos à base de polióis (maltitol, sorbitol, xilitol) Alguns substitutos do açúcar, como sorbitol, manitol, o xilitol ou lacitol, são fermentados pelas bactérias no intestino. Esse álcool causa muitos gases no estômago e, consequentemente, inchaço. O que aumenta a produção de gases? Ainda é possível que seu organismo esteja inchado e produzindo muitos gases pelo alto consumo de fibras e a pouca ingestão de água. O ideal é que seja consumido o mínimo de dois litros de água por dia, principalmente quando sentir desconforto abdominal. Isto porque a água ativa os movimentos peristálticos, ajudando na liberação dos gases. Além da alimentação, o inchaço e os gases podem ser causados por outros fatores conforme o organismo e a saúde da pessoa. Portanto o ideal é que haja uma consulta com profissionais caso sinta que algo está fora da normalidade.
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Inchaço, desconforto, cólicas e até constrangimento social... a produção excessiva de gases realmente afeta a qualidade de vida de qualquer mortal e, em alguns casos, impede até a realização de atividades rotineiras, como se exercitar. Um dos culpados pode ser a sua alimentação. Dietas ricas em carboidratos tendem a produzir mais gases do que gorduras e proteínas e essa reação aos alimentos é bastante particular, variando de paciente para paciente: tudo depende da forma como você digere carboidratos e da sua microbiota intestinal. Alimentos que podem aumentar a produção de gases: - Feijões tubérculos (batata-doce, rabanete) - Alguns vegetais (brócolis, couve-flor, repolho, couve de bruxelas, cebola, cogumelos, alcachofras, aspargos) - Algumas frutas (pêra, maçã, pêssegos) - Grãos integrais - Refrigerantes e sucos de frutas (em especial maçã e pêra) - Outras bebidas que contenham xarope de milho rico em frutose (industrializados, geralmente) - Leite e derivados - Produtos à base de polióis (maltitol, sorbitol, xilitol) - Muitas fibras e pouca ingestão de água (mínimo de 2L/dia, principalmente quando sentir desconforto abdominal, pois a água ativa os movimentos peristálticos, ajudando na liberação dos gases). - Outras possíveis causas: - Engolir mais ar ao respirar, comer, beber, falar mais do que o normal, hábitos como mascar chicletes, fumar, colocar objetos na boca (canetas e até as mãos), próteses dentárias mal adaptadas etc; - Doença celíaca, intolerância à lactose, gastroenterite, giardíase, indigestão, prisão de ventre, Síndrome do Intestino Irritável; - Reações adversas de medicamentos como anti-inflamatórios não esteróides (como o ibuprofeno), estatinas, laxantes, antifúngicos... - Stress, ansiedade, transtornos de humor... Consulte profissionais de confiança e atualizados para encontrar a sua resposta e a melhor abordagem para você! Colaboração da nossa Nutróloga @draannavirginia #nutrição #nutriçãofuncional #saúde #alimentacaosaudavel

Uma publicação compartilhada por Clínica Patricia Davidson (@patriciadavidson.nutri) em

Fonte: Vix

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