17/06/2025 13:57h - Espigão do Oeste - Geral

Cafeicultores Indigenas da comunidade Gasereh produzem o melhor café de Espigão do Oeste

O concurso de escolha do melhor café aconteceu durante a realização da 3ª Feira Cultural Café com Milho

No último sábado 14, foi realizado o 1º Concurso do Melhor Café de Espigão do Oeste com a participação de grande numero de produtores rurais do município. O evento foi um dos pontos altos dentro das festividades da 3ª Feira Cultural Café com Milho. As amostras de café dos produtores participantes foram previamente analisadas pela equipe técnica da Caferon o que garantiu a qualidade e transparência do concurso que valorizou os produtores locais e comprovou a excelência da cafeicultura espigoense. O grande destaque da 1º edição do concurso foi o café produzido na aldeia Gasereh da comunidade indígena Paeter Surui. Os produtores Lemar Surui e Noel Surui conquistaram o 1º e o 3º lugar durante o 1º Concurso de Café Especial 2025. Os produtores de café da aldeia Gasereh possuem um histórico positivo no cultivo de lavouras de café na região do distrito de Boa Vista do Pacarana. Com sua primeira lavoura de 10 mil pés já em franca produção, a comunidade dobrou a aposta e plantaram mais 12 mil mudas. Com um plantel de aproximadamente 22 mil pés de café clonal, a comunidade Gasereh segue na vanguarda da produção de café na região do Pacarana através da gestão administrativa da diretoria da Associação Morahtyg-Sahmoy do Povo Paiter Suruí. Parabéns pela resiliência e dedicação dos produtores de café da comunidade Gasereh que mais uma vez participam e colaboram no contexto socioeconômico de Espigão do Oeste através de seu incansável trabalho lado a lado com a comunidade não indígena. Que o resultado conquistado pelos produtores indígenas: Lemar Surui (1º colocado) e Noel Surui (3º colocado) seja visto como incentivo para os demais produtores diante do grande potencial econômico que o café oferece quando produzido em escala comercial.

Fonte: Luizinho Carvalho

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